Unsere Familie lässt sich in Obritz bis ins Jahr 1625 zurückverfolgen und bewirtschaftet derzeit eine Rebfläche von ca. 20 ha nach integrierter kontrollierter Produktion, mit unterschiedlichen Sorten von Qualitätsweinen sowie PIWI-Rebsortenweinen.
Wir verfolgen die Philosophie eines naturnahen Weinbaus und setzen weder Insektizide noch Herbizide in der Weingartenpflege ein. Die Dauerbegrünung (z.B. durch Rotklee) in unseren Weingärten ist ein wichtiger Lebensraum für Bienen, Insekten und anderen Kleinlebewesen und schützt vor Erosion sowie vor Austrocknung.
Weinbau Fürnkranz stellt seit Generationen nicht nur qualitativ hochwertigen Wein her, sondern auch die dafür wichtigen Reben, die den Grundstock des Weines tragen. Diese werden dann auf, für den Weinbau bestens geeigneten Löss, Lehm und Kalkböden ausgesetzt und gedeihen zu Rebstöcken mit ausgezeichneten Trauben. Während der Traubenreife wird durch traditionelle Weise mit Handarbeit die Stockpflege und Laubarbeit durchgeführt, sodass zur Ernte die gesunden Trauben in die Kellerei gelangen, wo sie modern verarbeitet werden.
Im Jahre 2013 wurde der Betrieb von Gerald Fürnkranz übernommen, womit auf ein ganz neues Konzept wert gelegt wird – der veganen (rein pflanzlichen) Weinbereitung. Hierbei wird nicht – wie meist herkömmlich – mit tierischen Weinbehandlungsmitteln also z.B. durch Gelatine oder Fischblase vorgeklärt und auch kein Casein oder Eiklar zur Harmonisierung verwendet. Bei uns wird stattdessen auf physikalische Maßnahmen, wie das Absetzen des Mostes, bzw. pflanzliche Mittel, wie Erbsenprotein, gesetzt.
Wir versuchen uns immer weiterzuentwickeln, sei es bei der Rebenauswahl, der Produktion oder der Cuvéetierung. Dies führt nicht nur zu einem steigenden Zuspruch bei Privatkunden, sondern immer mehr Gastronomiebetriebe von bodenständigen Wirtshäusern bis zum 5Sterne Restaurants und Hotels) setzen auf unsere Weine.
Diese sind sowohl von unserer hohen Qualität beeindruckt, als auch vom professionellen Urteil der Fachleute: Seit 2016 wird unser Weingut international ausgezeichnet, und viele unsere Weine erhalten national sowie international regelmäßig hohe Punktebewertungen. Besonders stolz sind wir auf die Auszeichnung zum AWC drei Sterne Weingut 2020. Wir waren eines von 22 Weingütern in Österreich, welche diese Auszeichnung erhalten haben.
Anfang 2021 wurde ein Etiketten-Relaunch durchgeführt. Inspiriert von unserem Familienwappen wurde das neue Etikett designed, welches nun in seiner Form Tradition und Moderne vereint. Die Bedeutung des Wappens geht sogar noch weiter. Die Klassische Linie ist mit einem kleinen silber-geprägtem Wappen versehen, die Exklusiv Weine sind mit einem goldenen Wappen gekennzeichnet.
Aber nicht nur das Etikett wurde weiterentwickelt, sondern auch unser Sortiment: Ende 2021 kann zum ersten Mal ein OrangeWein Teil vom Weingut Fürnkranz verkostet werden. Diese Spezialität reift seit 2018 im Barrique Fass und überzeugt mit seinem intensiven, dichten und reifen Geschmack. 2022 hat der Wein gleich der Berliner Wine Trophy die Auszeichung Best Orange Wine erhalten.
Ende 2023 kommt unser nächster Orange Wein ins Sortiment: Donauriesling 12 Monate auf der Maische in der Amphore gereift.
Dass wir im Pulkautal, der Rotweininsel des Weinviertels, neben ausgezeichneten Weißweinen auch tollen Rotweine keltern, wird immer mehr geschätzt. Im Herbst 2023 haben wir uns dazu entschlossen 3 Gärständer anzuschaffen. Diese erlauben uns die Trauben im Holz zu vergären, sodass Most und Maische von Beginn an von Holz umgeben sind und der natürliche Sauerstoffaustausch durch die Poren möglich ist. Ziel ist es, diesen Weinen bereits während der Gärung die Cremigkeit, das Volumen, und die feine Aromatik unserer Exklusiv und Premium Weine mitzugeben.
Wir arbeiten mit viel Hingabe und Überzeugung an der Weiterentwicklung unserer Weine und freuen uns diese Begeisterung unserer Produkte an unsere Kunden weiterzugeben.
Gerald Fürnkranz
A-2061 Obritz 170
Tel.: +43 (0)676 9664841
E-Mail: info@vegan-wein.at